17、ゴーヤチャンプルー、ゆでとうもろこし
今回は、苦みが特徴の夏野菜「ゴーヤ」を使った料理と、甘くておいしい「とうもろこし」を使った料理を2品紹介します。
「ゴーヤ」を使った料理では、ゴーヤの苦手な子どもでも美味しく食べられる沖縄料理の「ゴーヤチャンプルー」と、甘くておいしい「とうもろこし」のボイルを紹介します。
これからが夏本番!旬の夏野菜を食べて暑い夏をのりきろう!

ゴーヤチャンプルー
材料(4人分)
- 豚肉 40グラム
- 塩コショウ 少々
- 油 小さじ1
- 人参 40グラム
- 玉ねぎ 80グラム
- ゴーヤ 40グラム
- 木綿豆腐 80グラム
- うすくち醤油 小さじ1
- 中華だし 小さじ1
- 卵 2個
- さとう 小さじ2分の1
- ごま油 小さじ1
ゆでとうもろこし
材料(4人分)
- とうもろこし 1本
- 塩 適量
動画「おうちでつくろう学校給食」
作り方を動画で紹介します。
学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088
更新日:2022年07月16日