17、ゴーヤチャンプルー、ゆでとうもろこし

更新日:2022年07月16日

今回は、苦みが特徴の夏野菜「ゴーヤ」を使った料理と、甘くておいしい「とうもろこし」を使った料理を2品紹介します。
「ゴーヤ」を使った料理では、ゴーヤの苦手な子どもでも美味しく食べられる沖縄料理の「ゴーヤチャンプルー」と、甘くておいしい「とうもろこし」のボイルを紹介します。
これからが夏本番!旬の夏野菜を食べて暑い夏をのりきろう!

青菜と白菜のあえもの、サワラの木の芽焼き

ゴーヤチャンプルー

材料(4人分)

  • 豚肉 40グラム
  • 塩コショウ 少々
  • 油 小さじ1
  • 人参 40グラム
  • 玉ねぎ 80グラム
  • ゴーヤ 40グラム
  • 木綿豆腐 80グラム
  • うすくち醤油 小さじ1
  • 中華だし 小さじ1
  • 卵 2個
  • さとう 小さじ2分の1
  • ごま油 小さじ1

 

ゆでとうもろこし

材料(4人分)

  • とうもろこし 1本
  • 塩 適量

動画「おうちでつくろう学校給食」

作り方を動画で紹介します。

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