16、スクランブルエッグ、コウノトリの巣ごもりたまご

更新日:2022年04月30日

今回はみなさんに挑戦してほしいたまご料理を2品紹介します。たまごは、肉や魚よりも早く火が通るので、朝ごはんのおかずにぴったりです。
スクランブルエッグは、新学期を迎えて、初めて料理に挑戦する人にもおすすめのレシピです。
スクランブルエッグは簡単だな、という人は、ぜひ巣ごもりたまごに挑戦してみてください。
休みの日こそ、自分で朝ごはんを準備して、素敵な一日のスタートを切りましょう!

青菜と白菜のあえもの、サワラの木の芽焼き

スクランブルエッグ

材料(4人分)

  • 玉子 4個

 

  • 牛乳 大さじ1と2分の1
  • バター(またはマーガリン) 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

コウノトリの巣ごもりたまご

材料(4人分)

  • 玉子 4個
  • ツナ 2分の1缶
  • 乾燥ひじき 2つまみ
  • 切り干し大根 2つまみ
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 小松菜 2分の1束

 

  • さとう 小さじ3
  • こい口しょうゆ 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ1
  • カレー粉 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • 炒め油 少々

動画「おうちでつくろう学校給食」

作り方を動画で紹介します。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088

フォームからお問い合わせをする