15、青菜と白菜のごまあえ、サワラの木の芽焼き

更新日:2022年04月14日

今回は春らしい彩りがきれいなあえ物と、「魚へんに春」と書くサワラの焼き物を紹介します。
すりばちとすりこぎを使ってごまをすったり、山椒の葉を加えたりと、ひと手間でおいしさがぐっと増すレシピです。
食卓でおいしく春を感じましょう。

青菜と白菜のあえもの、サワラの木の芽焼き

青菜と白菜のごまあえ

材料(4人分)

  • ほうれん草 2分の1袋
  • 白菜 6分の1玉
  • にんじん 5分の1本

 

  • さとう 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 大さじ2分の1
  • ごま 大さじ3

サワラの木の芽焼き

材料(4人分)

  • サワラ(切り身) 4切れ

 

  • 山椒の葉 2から4グラム
  • こいくちしょうゆ 大さじ2
  • 酒 小さじ2
  • みりん 大さじ2

動画「おうちでつくろう学校給食」

作り方を動画で紹介します。

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