14、豚肉の塩こうじ焼き、冬の食品たくさんかす汁

更新日:2022年01月29日

今回は、2022年1月21日の給食献立から「豚肉の塩こうじ焼き」と「冬の食品たくさんかす汁」を紹介します。

これは、養父市学校給食センターが毎年市内の小中学生からアイデア献立を募集する「養父市学校給食コンテスト」で今年度のホームラン賞(最優秀賞)に輝いたメニューです。この献立を考えた生徒は、みんなが好きなメニューに発酵食品と養父市産の食材、旬の冬野菜をたくさん入れようとこの献立を考えたそうです。この2品だけでも塩こうじ、みそ、酒かすなど様々な発酵食品が使われています。

また、かす汁はつぶした大豆を加えた呉汁風なので、栄養たっぷりで体も温まります。寒い季節も温かい料理を食べて、元気いっぱいに過ごしましょう。

豚肉の塩こうじ焼き、冬の食品たくさんかす汁

豚肉の塩こうじ焼き

材料(4人分)

  • 豚肉(ロース) 4枚
 
  • 塩こうじ 大さじ3
  • こいくちしょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • いため油 適量

冬の食品たくさんかす汁

材料(8人分)

  • 里いも 2個
  • 大根 4分の1本
  • にんじん 4分の1本
  • 白菜 2枚
  • 白ねぎ 3分の1本
  • ちくわ 2分の1本
  • 油あげ 2分の1枚
 
  • みそ 大さじ1
  • 白みそ 大さじ1
  • 酒かす 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 少々
  • 豆乳 60ミリリットル
 
出汁
  • 煮干し 15グラム
  • 水 480ミリリットル
 
呉(ご)
  • 大豆(乾燥) 16グラム
  • 水 64ミリリットル

動画「おうちでつくろう学校給食」

作り方を動画で紹介します。

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