13、おせち料理

更新日:2021年12月04日

今回は、お正月に食べるおせち料理から「黒豆ごはん」「紅白なます」「松風焼き」の3品です。

おせち料理と言われると大変そうだな、と感じるかもしれませんが、定番のおせちにおうちで作れる1品をプラスしてみませんか。お正月のおせち料理や大みそかの年越しそばなど、季節の節目に食べる特別な食事を「行事食」といいます。行事食は、和食や日本人の伝統的な食文化の中でも大切な要素の一つです。

おせち料理には、冬が旬の食材がたくさん使われているほか、1品1品に願いや意味が込められています。それぞれの料理に込められた思いを調べて、和食の歴史や文化も一緒に味わってみてください。

黒豆ごはん、紅白なます、松風焼き

黒豆ごはん

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 乾燥黒豆 35グラム
  • 塩 小さじ1

紅白なます

材料(8人分)

  • 大根 320グラム
  • にんじん 30グラム

 

  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ2分の1
  • 酢 大さじ2と2分の1

 

塩もみ用

  • 塩 大さじ1

松風焼き

材料(1枚・10人分)

  • 鶏ひき肉 300グラム
  • おから 120グラム
  • 玉ねぎ 350グラム
  • 青ねぎ 35グラム
  • たまご L2個
  • パン粉 1カップ

 

  • しょうが(チューブ) 大さじ2分の1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みそ 大さじ2と2分の1

 

トッピング用

  • ごま 大さじ2
  • 青のり 適量
  • みりん 適量

動画「おうちでつくろう学校給食」

作り方を動画で紹介します。

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