13、おせち料理
今回は、お正月に食べるおせち料理から「黒豆ごはん」「紅白なます」「松風焼き」の3品です。
おせち料理と言われると大変そうだな、と感じるかもしれませんが、定番のおせちにおうちで作れる1品をプラスしてみませんか。お正月のおせち料理や大みそかの年越しそばなど、季節の節目に食べる特別な食事を「行事食」といいます。行事食は、和食や日本人の伝統的な食文化の中でも大切な要素の一つです。
おせち料理には、冬が旬の食材がたくさん使われているほか、1品1品に願いや意味が込められています。それぞれの料理に込められた思いを調べて、和食の歴史や文化も一緒に味わってみてください。
黒豆ごはん
材料(4人分)
- 米 2合
- 乾燥黒豆 35グラム
- 塩 小さじ1
紅白なます
材料(8人分)
- 大根 320グラム
- にんじん 30グラム
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
- 酢 大さじ2と2分の1
塩もみ用
- 塩 大さじ1
松風焼き
材料(1枚・10人分)
- 鶏ひき肉 300グラム
- おから 120グラム
- 玉ねぎ 350グラム
- 青ねぎ 35グラム
- たまご L2個
- パン粉 1カップ
- しょうが(チューブ) 大さじ2分の1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みそ 大さじ2と2分の1
トッピング用
- ごま 大さじ2
- 青のり 適量
- みりん 適量
動画「おうちでつくろう学校給食」
作り方を動画で紹介します。
学校給食センター
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更新日:2021年12月04日