11、サケのフレーク焼き、にんじんラペ
今回は、「サケのフレーク焼き」と「にんじんラペ」です。
魚のうま味をカリカリした食感のフレークで閉じ込めて、今が旬の鮭をおいしく味わいましょう。また、10月10日は目の愛護デーです。生活の中でスマートフォンやパソコン、ゲームなどの画面を見る機会も多いと思いますが、食べ物でも目をいたわりましょう。
緑黄色野菜は、目の健康に欠かせない栄養がたくさん入っており、さらに料理の彩りもよくしてくれます。今回は、毎日の給食にかかせないにんじんを使ったメニューです。旬の食材やカラフルな野菜をたっぷり取り入れて、食欲の秋も芸術の秋も楽しみましょう!
サケのフレーク焼き
材料(4人分)
- サケ(切り身) 4切れ
- コーンフレーク 20グラム
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ2
にんじんラペ
材料
- にんじん 90グラム
- 玉ねぎ 40グラム
- キャベツ 80グラム
- ひじき(乾燥) 1.5グラム
- ミックスビーンズ 26グラム
- レーズン 5グラム
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- 胡椒 少々
- 酢 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1と2分の1
- レモン汁 小さじ1
動画「おうちでつくろう学校給食」
作り方を動画で紹介します。
学校給食センター
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更新日:2021年09月25日