11、サケのフレーク焼き、にんじんラペ

更新日:2021年09月25日

今回は、「サケのフレーク焼き」と「にんじんラペ」です。
魚のうま味をカリカリした食感のフレークで閉じ込めて、今が旬の鮭をおいしく味わいましょう。また、10月10日は目の愛護デーです。生活の中でスマートフォンやパソコン、ゲームなどの画面を見る機会も多いと思いますが、食べ物でも目をいたわりましょう。
緑黄色野菜は、目の健康に欠かせない栄養がたくさん入っており、さらに料理の彩りもよくしてくれます。今回は、毎日の給食にかかせないにんじんを使ったメニューです。旬の食材やカラフルな野菜をたっぷり取り入れて、食欲の秋も芸術の秋も楽しみましょう!
サケのフレーク焼き、にんじんラペ

サケのフレーク焼き

材料(4人分)

  • サケ(切り身) 4切れ
  • コーンフレーク 20グラム
  • 塩 小さじ1

 

  • 胡椒 少々
  • マヨネーズ 大さじ2

にんじんラペ

材料

  • にんじん 90グラム
  • 玉ねぎ 40グラム
  • キャベツ 80グラム
  • ひじき(乾燥) 1.5グラム
  • ミックスビーンズ 26グラム
  • レーズン 5グラム

 

  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ2分の1
  • 胡椒 少々
  • 酢 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1と2分の1
  • レモン汁 小さじ1

動画「おうちでつくろう学校給食」

作り方を動画で紹介します。

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