8、ラタトゥイユ

更新日:2021年07月24日

今回は、養父市産の夏野菜をふんだんに使った「ラタトゥイユ」です。夏野菜は、水分量が多いので、栄養も水分も多く取ることができます。冷めてもおいしく、いろんな料理にアレンジもできるので、たくさん作って夏野菜をたっぷり味わってくださいね!

ラタトゥイユ

材料(24人分)

  • たまねぎ 中2個
  • なす 3本
  • ズッキーニ 2分の1本
  • トマト 3個
  • ピーマン 4個
  • 黄パプリカ 1個
  • ベーコン 80グラム

 

  • さとう 大さじ3と2分の1
  • ケチャップ 2分の1カップ
  • ウスターソース 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • チューブニンニク 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ5

アレンジメニュー

アレンジレシピ

(左から)夏野菜スパゲッティ、グラタン、ソース

夏野菜スパゲッティ

パスタをお好みのかたさにゆで、ソースの代わりにラタトゥイユをかける。 冷製パスタにしてもおいしいですよ。 

グラタン

ラタトゥイユを耐熱皿に盛り、チーズをかけてトースターなどで焼く。 ゆでたマカロニを混ぜるのもおすすめです。

ソース

オムレツや肉のソテーなどにソースとしてラタトゥイユをかける。 具材を小さめに切るとより使いやすいです。

動画「おうちでつくろう学校給食」

作り方を動画で紹介します。

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