7、じゃがいものきんぴら

更新日:2021年06月19日

今回は「じゃがいものきんぴら」です。旬(しゅん)の新じゃがを使ったいため物です。いため物は短時間で調理でき、複数の食品をおいしく食べることができます。

フライパンの後始末の方法もあわせて説明していますので、調理から後片付けまでやってみてくださいね。

今回のポイントは、「じゃがいもの毒『ソラニン』を取り除こう」、「複数の野菜を調理する時は火の通りやすさを考えよう」、「いため物のコツを知ろう」の3点です。

じゃがいものきんぴら

材料

  • じゃがいも 中2個
  • にんじん 4分の1本
  • さやいんげん 3本
  • 牛肉 25グラム
  • こんにゃく 50グラム

 

  • さとう 小さじ1と2分の1
  • こいくちしょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ごま 小さじ1と2分の1

 

  • いため油 少々

動画「おうちでつくろう学校給食」

作り方を動画で紹介します。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088

フォームからお問い合わせをする