6、かつおと大豆の甘辛煮

更新日:2021年05月28日

今回は「カツオと大豆の甘辛煮」です。カリッと揚げた具材の食感を楽しめるメニューです。給食では、かむかむメニューとして登場しました。

6月は、歯と口の健康週間があります。ひとくち30回、しっかりかんで食事をより味わいましょう!

カツオと大豆の甘辛煮

材料

  • 大豆(乾燥)15グラム
  • じゃがいも 中2個
  • カツオ(たたき用)200グラム

 

下味用

  • こいくちしょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1と2分の1
  • おろししょうが 2グラム

 

  • 揚げ油 適量
  • かたくり粉 適量

 

タレ用

  • 赤みそ 小さじ1と2分の1
  • 酒 大さじ2
  • さとう 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • こいくちしょうゆ 小さじ2分の1

動画「おうちでつくろう学校給食」

作り方を動画で紹介します。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088

フォームからお問い合わせをする