6、かつおと大豆の甘辛煮
今回は「カツオと大豆の甘辛煮」です。カリッと揚げた具材の食感を楽しめるメニューです。給食では、かむかむメニューとして登場しました。
6月は、歯と口の健康週間があります。ひとくち30回、しっかりかんで食事をより味わいましょう!

材料
- 大豆(乾燥)15グラム
- じゃがいも 中2個
- カツオ(たたき用)200グラム
下味用
- こいくちしょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1と2分の1
- おろししょうが 2グラム
- 揚げ油 適量
- かたくり粉 適量
タレ用
- 赤みそ 小さじ1と2分の1
- 酒 大さじ2
- さとう 小さじ2
- みりん 大さじ2
- こいくちしょうゆ 小さじ2分の1
動画「おうちでつくろう学校給食」
作り方を動画で紹介します。
学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088
更新日:2021年05月28日