21、白ねぎととり肉の甘辛炒め、みぞれ汁

更新日:2023年03月11日

寒い冬から少しづつ温かくなり、但馬では「みぞれ」の降るころです。

今回は、大根おろしで「みぞれ」をイメージした「みぞれ汁」と、冬野菜の白ねぎを使った、「白ねぎととり肉の甘辛炒め」を紹介します。

白ねぎととり肉の甘辛炒め、みぞれ汁

白ねぎととり肉の甘辛炒め

材料(4人分)

  • とりもも肉 200グラム
  • こいくちしょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ1
  • しょうが 1かけ

 

  • 白ねぎ 1本
  • 油 大さじ1
  • さとう 大さじ2
  • うすくちしょうゆ 大さじ2分の1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 水 小さじ1
  • かたくり粉 小さじ1

みぞれ汁

材料(4人分)

  • 油あげ 1枚
  • にんじん 4分の1本                   
  • ごぼう 1本
  • 白菜 2枚
  • 里いも 1個
  • つきこんにゃく 60グラム
  • 白ねぎ(葉ねぎ) 1本分
  • 大根 10センチ分
  • うすくち しょうゆ 大さじ1
  • 塩 1グラム
  • にぼし 5グラム
  • かつおぶし 10グラム
  • 水 800グラム
  • かたくり粉 小さじ1

動画「おうちでつくろう学校給食」

作り方を動画で紹介します。

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