21、白ねぎととり肉の甘辛炒め、みぞれ汁
寒い冬から少しづつ温かくなり、但馬では「みぞれ」の降るころです。
今回は、大根おろしで「みぞれ」をイメージした「みぞれ汁」と、冬野菜の白ねぎを使った、「白ねぎととり肉の甘辛炒め」を紹介します。
白ねぎととり肉の甘辛炒め
材料(4人分)
- とりもも肉 200グラム
- こいくちしょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ1
- しょうが 1かけ
- 白ねぎ 1本
- 油 大さじ1
- さとう 大さじ2
- うすくちしょうゆ 大さじ2分の1
- みりん 大さじ2分の1
- 水 小さじ1
- かたくり粉 小さじ1
みぞれ汁
材料(4人分)
- 油あげ 1枚
- にんじん 4分の1本
- ごぼう 1本
- 白菜 2枚
- 里いも 1個
- つきこんにゃく 60グラム
- 白ねぎ(葉ねぎ) 1本分
- 大根 10センチ分
- うすくち しょうゆ 大さじ1
- 塩 1グラム
- にぼし 5グラム
- かつおぶし 10グラム
- 水 800グラム
- かたくり粉 小さじ1
動画「おうちでつくろう学校給食」
作り方を動画で紹介します。
学校給食センター
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更新日:2023年03月11日