9月のやっぷーメニューは、「きゅうりと夏野菜の青じそ風味」です。
今月のやっぷーメニューは、養父市産の轟大根を使った「きゅうりと夏野菜の青じそ風味」です。
夏野菜のきゅうり、オクラ、トマト、夏大根をさっぱりと食べやすい青じそ味にしました。大根は関宮でとれた轟大根です。農家の方が心を込めて作った轟大根の新鮮さを味わいました。
【 材料】(4人分)
トマト 中1個
きゅうり 100g
チーズ 15g
だいこん 60g
オクラ 2本
しその葉 1枚
ちりめんじゃこ 10g
青じそドレ 大さじ1杯
オリーブ油 小さじ1杯
黒こしょう 少々
※調味料は加減してください。
【作り方】
(1)しその葉以外の野菜とチーズを角切りに切る。しその葉は千切りにして水にさらす。
(2)ちりめんじゃこをから炒りにする。
(3)だいこんとオクラをゆでる。
(4)調味料とすべての材料をあわせる。
【9月7日の献立】
ごはん、牛乳、チキン南蛮、きゅうりと夏野菜の青じそ風味、みそワンタンスープ
10月のやっぷーメニューは、やぶた汁を予定しています。
学校給食センター
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更新日:2019年10月31日