11月のやっぷーメニューは、「里芋のミネストローネ」です。

更新日:2019年10月31日

今月のやっぷーメニューは、養父市産の里芋を使った「里芋のミネストローネ」です。

人気のミネストローネに養父市産のもちっとした里芋を加えて仕上げました。

里芋の皮をむくとき、独特のぬるっとした感触がありますが、このぬめりはガラクタンという食物繊維があり、おなかの中を掃除する大切な役割があります。

里芋のミネストローネ

【材料】(4人分)

豚ミンチ 45g マカロニ 16g

白ワイン 大さじ1杯 トマト缶 50g

にんにく 1かけ   ケチャップ 30g

玉ねぎ 120g コンソメ 小さじ1杯

里芋 160g さとう 小さじ1杯

にんじん 40g   塩・こしょう 少々

ゆで大豆 40g   水 360cc

※調味料は、加減してください。

【作り方】

(1)里芋は、皮をむき、大きさを見て4分の1~6分の1に切る。

(2)にんじんと玉ねぎは、小さめのサイコロに切る。

(3)マカロニは、ゆでておく。

(4)ワインとにんにくで豚ミンチを炒め、玉ねぎ、にんじんを加えて更に炒める。

(5)ゆで大豆、里芋と調味料を加え、やわらかく煮る。

(6)マカロニを加えて味を調整する。

【11月22日の献立】

雑穀ごはん、牛乳、オムレツきのこソース、海藻とじゃこのサラダ、里芋のミネストローネ

11月22日の献立

来月のやっぷーメニューは、12月15日(金曜日)に、れんこんの梅おかか和えを予定しています。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088

フォームからお問い合わせをする