9月のやっぷーメニューは、「きゅうりと夏野菜の青じそ風味」です。

更新日:2019年10月31日

今月のやっぷーメニューは、養父市産の轟大根を使った「きゅうりと夏野菜の青じそ風味」です。

夏野菜のきゅうり、オクラ、トマト、夏大根をさっぱりと食べやすい青じそ味にしました。大根は関宮でとれた轟大根です。農家の方が心を込めて作った轟大根の新鮮さを味わいました。

きゅうりと夏野菜の青じそ風味

【 材料】(4人分)

トマト 中1個

きゅうり 100g

チーズ 15g

だいこん 60g

オクラ 2本

しその葉 1枚

ちりめんじゃこ 10g

青じそドレ 大さじ1杯

オリーブ油 小さじ1杯

黒こしょう 少々

※調味料は加減してください。

【作り方】

(1)しその葉以外の野菜とチーズを角切りに切る。しその葉は千切りにして水にさらす。

(2)ちりめんじゃこをから炒りにする。

(3)だいこんとオクラをゆでる。

(4)調味料とすべての材料をあわせる。

【9月7日の献立】

ごはん、牛乳、チキン南蛮、きゅうりと夏野菜の青じそ風味、みそワンタンスープ

9月7日の献立

10月のやっぷーメニューは、やぶた汁を予定しています。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088

フォームからお問い合わせをする