6月のやっぷーメニューは、「新玉ねぎのスープ煮」です。
6月のやっぷーメニューは、新玉ねぎのスープ煮です。
一般的な玉ねぎは、日持ちを良くするために収穫してから1か月ほど乾燥させて出荷するのですが、新玉ねぎは収穫後にすぐに出荷されます。 新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかいという特徴があります。学校給食センターにもたくさん出荷していただき、この時期ならではの新玉ねぎをおいしくいただきました。
【材料】(4人分)
ウインナー 60g チンゲン菜 40g
新玉ねぎ 150g アスパラガス 2本 オリーブ油 適量 薄口しょうゆ 小さじ2杯 にんじん 50g 塩・こしょう 適量 じゃがいも 120g カレー粉 小さじ0.5杯 エリンギ 20g 鶏がらスープ 大さじ1杯 セロリ 少々 水 280g
作り方
(1)ウインナーは 1cm 幅、玉ねぎは大きめ、にんじんは乱切り、じゃがいもは 2cm 角、エリンギはななめ、セロリは薄く切る。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、切った材料をウインナーから順に炒める。 (3)(2)がしんなりしたら、水としょうゆ・鶏がらスープを加え、ふたをして煮る。チンゲン菜とアスパラガスを加えてさっと火を通す。
(4) カレー粉と塩・こしょうで味を整え、出来上がり。
6月22日の献立
ごはん、牛乳、魚のフレーク焼き、バンサンスー、新玉ねぎのスープ煮
学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088
更新日:2019年10月31日