3月のやっぷーメニューは、「白ねぎと鶏肉の炒め物」です。

更新日:2019年10月31日

今月のやっぷーメニューは、養父市産の白ねぎを使った「白ねぎと鶏肉の炒め物」です。

養父市でたくさん穫れる白ねぎを使って、炒め物にしました。

白ねぎと鶏肉の炒め物

【材料】(4人分)

鶏肉   100g 太もやし 100g

しょうが 1片 にんじん 30g

塩・こしょう 少々 はるさめ 8g

炒め油 大さじ1 酒 大さじ2

白ねぎ   100g さとう 小さじ1

れんこん 40g 淡口醤油 大さじ1

オイスターソース 大さじ2

【作り方】

(1)鶏肉は一口大、しょうがは千切り、白ねぎはななめ、にんじんは薄くいちょう切りにする。

(2)鶏肉を油としょうがで炒め、火が通ったら、野菜を加熱しにくい順に加え、調味料で味をととのえる。 

【3月18日の献立】

麦ごはん、牛乳、五目卵焼き、白ねぎと鶏肉の炒め物、和風キムチ汁

3月18日の献立

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088

フォームからお問い合わせをする