3月のやっぷーメニューは、「白ねぎと鶏肉の炒め物」です。
今月のやっぷーメニューは、養父市産の白ねぎを使った「白ねぎと鶏肉の炒め物」です。
養父市でたくさん穫れる白ねぎを使って、炒め物にしました。
【材料】(4人分)
鶏肉 100g 太もやし 100g
しょうが 1片 にんじん 30g
塩・こしょう 少々 はるさめ 8g
炒め油 大さじ1 酒 大さじ2
白ねぎ 100g さとう 小さじ1
れんこん 40g 淡口醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
【作り方】
(1)鶏肉は一口大、しょうがは千切り、白ねぎはななめ、にんじんは薄くいちょう切りにする。
(2)鶏肉を油としょうがで炒め、火が通ったら、野菜を加熱しにくい順に加え、調味料で味をととのえる。
【3月18日の献立】
麦ごはん、牛乳、五目卵焼き、白ねぎと鶏肉の炒め物、和風キムチ汁
学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088
更新日:2019年10月31日