2月のやっぷーメニューは、「白菜と卵の中華スープ」です。
今月のやっぷーメニューは、養父市産の白菜を使った「白菜と卵の中華スープ」です。
養父市でたくさんとれる白菜を使って、中華味の美味しいスープにしました。
【材料】(4人分)
ハム 30g ≪調味料≫
かまぼこ 12g ☆鶏がらだし 2カップ半
春雨 4g ☆塩 小さじ2分の1
白菜 120g ☆こしょう 少々
人参 30g ☆醤油 小さじ1
玉葱 60g ☆卵 2個
青ねぎ 30g ※調味料は加減してください。
【作り方】
(1)ハムは短冊切り、かまぼこはいちょう切りにする。
(2)春雨は、水で戻しておく。
(3)白菜は1.5cm、人参、玉葱は千切りにする。
(4)青ねぎは、小口切りにする。
(5)鶏がらだしを作り、(3)の野菜、(1)の具材、(2)を入れて煮る。
(6)具材が煮えたら器に盛り、色よく(4)のねぎを盛り付ける。
【2月22日の献立】
ツナごはん朝倉山椒風味、牛乳、揚げシュウマイ、さといもサラダ、白菜と卵の中華スープ
来月のやっぷーメニューは、3月18日(月曜日)に白ねぎととり肉の炒め物を予定しています。
学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088
更新日:2019年10月31日