1月のやっぷーメニューは、「大根のそぼろ煮」です。

更新日:2019年10月31日

今月のやっぷーメニューは、養父市産の大根を使った「大根のそぼろ煮」です。

冬の大根は、炊けば炊くほど甘くておいしいのが特徴です。今日は、全部で250kg、約200本の養父市産の大根を使用しました。

大根のそぼろ煮

【材料】(4人分)

鶏ミンチ   60g 大根 中2本

しょうが   少々 玉ねぎ 80g

炒め油   小さじ1 にんじん 40g

こんにゃく   60g 厚揚げ 80g

干しいたけ 1枚 さやいんげん 15g

さとう 小さじ1 しょうゆ 大さじ1

みりん 小さじ1.5 料理酒 小さじ1

出し汁 2.5カップ

【作り方】

(1)野菜などを切る。

大根は太いちょう切り、玉ねぎは角切り、にんじんはいちょう切り、こんにゃくは小角切り、厚揚げは角切り、しいたけは千切り。

(2)鶏ミンチ肉とみじん切りにしたしょうがを油で炒める。

(3)(1)を入れ、材料が柔らかくなるまで煮る。

(4)最後にさやいんげんを加え、味付けし、ととのえる。

※調味料は加減してください。

【1月17日の献立】

ごはん、牛乳、さばの香味焼き、キャベツ梅風味、大根のそぼろ煮

1月17日の献立

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