1月のやっぷーメニューは、「大根のそぼろ煮」です。
今月のやっぷーメニューは、養父市産の大根を使った「大根のそぼろ煮」です。
冬の大根は、炊けば炊くほど甘くておいしいのが特徴です。今日は、全部で250kg、約200本の養父市産の大根を使用しました。
【材料】(4人分)
鶏ミンチ 60g 大根 中2本
しょうが 少々 玉ねぎ 80g
炒め油 小さじ1 にんじん 40g
こんにゃく 60g 厚揚げ 80g
干しいたけ 1枚 さやいんげん 15g
さとう 小さじ1 しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1.5 料理酒 小さじ1
出し汁 2.5カップ
【作り方】
(1)野菜などを切る。
大根は太いちょう切り、玉ねぎは角切り、にんじんはいちょう切り、こんにゃくは小角切り、厚揚げは角切り、しいたけは千切り。
(2)鶏ミンチ肉とみじん切りにしたしょうがを油で炒める。
(3)(1)を入れ、材料が柔らかくなるまで煮る。
(4)最後にさやいんげんを加え、味付けし、ととのえる。
※調味料は加減してください。
【1月17日の献立】
ごはん、牛乳、さばの香味焼き、キャベツ梅風味、大根のそぼろ煮
学校給食センター
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更新日:2019年10月31日