12月のやっぷーメニューは、「里芋のカレーグラタン」です。

更新日:2019年10月31日

今月のやっぷーメニューは、養父市産の里芋を使った「里芋のカレーグラタン」です。

農家さんによると、今年は里芋の出来があまり良くないそうですが、その貴重な里芋を使ってグラタンにしました。里芋は、イモ類の仲間の中でもカロリーが低く、シチューやグラタンなどの洋風のメニューにもよく合います。ホワイトルウから手作りしました。

【材料】(4人分)

合挽ミンチ   100g 白みそ 小さじ1

里芋のカレーグラタン

にんにく 1片 ウスター 小さじ1

塩・こしょう 少々 カレー粉   少々

炒め油 少々 ケチャップ 大さじ1

里芋   120g 小麦粉 大さじ2(A)

かぶ 80g バター 大さじ1 (A)

しめじ 15g 牛乳   120cc (A)

玉ねぎ 60g コンソメ 小さじ1 (A)

ねぎ 30g とけるチーズ   40g

【作り方】

(1)里芋、かぶの皮をむき、太めのいちょうに切る。里芋は、水で洗ってぬめりをとる。下茹でしておく。

(2)しめじは、洗って小房に分け、玉ねぎはスライスにする。

(3)フライパンを熱し、油とにんにくでミンチを炒める。(2)も加えてよく炒めたら、調味料も加え、(1)も入れる。

(4)Aでホワイトソースを作り、(3)と合わせ味をととのえ、容器に入れる。

(5)チーズをかけてオーブンで焼く。

※調味料は、加減してください。

【12月4日の献立】

麦ごはん、牛乳、里芋のカレーグラタン、切干大根の炒め煮、もずくスープ 

12月4日の献立

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