11月のやっぷーメニューは、「スィートサラダ」です。

更新日:2019年10月31日

今月のやっぷーメニューは、養父市産のさつまいもを使った「スィートサラダ」です。

さつまいもサラダにひと手間加えています。さつまいもをさっと油で揚げ、コクが出るように作りました。

スィートサラダ

【材料】(4人分)

さつまいも 中1本 ゆで大豆   40ℊ

揚げ油 適量 マカロニ   16g

キャベツ 6分の1玉 マヨネーズ 大さじ1

玉ねぎ 小2分の1個 酢 小さじ1

ハム 1枚 塩・こしょう 少々

【作り方】

(1)さつまいもはよく洗い、太めの千切り、キャベツ、玉ねぎは千切りにしておく。

(2)揚げ油を準備し、さつまいもを素揚げする。

(3)野菜とマカロニは、ゆでておく。

(4)粗熱がとれたさつまいもとほかの材料を混ぜ合わせ、調味料で味を調える。

※給食では、さつまいもをサイコロにカットしました。

【11月13日の献立】

ごはん、牛乳、魚のピカタ、スィートサラダ、コーンスープ

11月13日の献立

来月のやっぷーメニューは、里芋のカレーグラタンを予定しています。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088

フォームからお問い合わせをする