11月のやっぷーメニューは、「スィートサラダ」です。
今月のやっぷーメニューは、養父市産のさつまいもを使った「スィートサラダ」です。
さつまいもサラダにひと手間加えています。さつまいもをさっと油で揚げ、コクが出るように作りました。
【材料】(4人分)
さつまいも 中1本 ゆで大豆 40ℊ
揚げ油 適量 マカロニ 16g
キャベツ 6分の1玉 マヨネーズ 大さじ1
玉ねぎ 小2分の1個 酢 小さじ1
ハム 1枚 塩・こしょう 少々
【作り方】
(1)さつまいもはよく洗い、太めの千切り、キャベツ、玉ねぎは千切りにしておく。
(2)揚げ油を準備し、さつまいもを素揚げする。
(3)野菜とマカロニは、ゆでておく。
(4)粗熱がとれたさつまいもとほかの材料を混ぜ合わせ、調味料で味を調える。
※給食では、さつまいもをサイコロにカットしました。
【11月13日の献立】
ごはん、牛乳、魚のピカタ、スィートサラダ、コーンスープ
来月のやっぷーメニューは、里芋のカレーグラタンを予定しています。
学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088
更新日:2019年10月31日