10月のやっぷーメニューは、「れんこんの和風グラタン」です。

更新日:2019年10月31日

今月のやっぷーメニューは、養父市産のれんこんを使った「れんこんの和風グラタン」です。

大屋の豊かな自然の中で育ったれんこんを使って「れんこんの和風グラタン」を手作りしました。皆さんは、れんこんを収穫するところを見たことがありますか。れんこんは、沼地で育ちます。生産者の皆さんは、膝まで田んぼに浸かって、腰を曲げて収穫しています。とても大変な作業です。自然の恵みと生産者のご苦労に感謝しておいしくいただきました。

【材料】(4人分)

鶏ムネ肉 50g 玉ねぎ 60g

れんこんの和風グラタン

むきえび 30g ミックスビーンズ 15g

白ワイン 小さじ1   コンソメ 小さじ3分の1

マカロニ 15g 白味噌 小さじ3分の2

里芋 60g ミックスチーズ 40g

れんこん 80g

小麦粉 大さじ2(A)

バター 大さじ1(A)

牛乳 80ml(A)

【作り方】

(1)里芋は一口サイズ、れんこんはいちょう切り、玉ねぎはスライスに切る。

(2)鶏肉とむきエビを白ワインで炒め、(1)の野菜とミックスビーンズを加えて更に炒める。

(3)(A)の材料でホワイトルウを作り、コンソメ、白味噌で味を調える。

(4)炒めた貝と茹でたマカロニとルウを混ぜ、耐熱容器に入れ、その上にミックスチーズをのせ、オーブンで焼く。

【10月12日の献立】

ごはん、牛乳、れんこんの和風グラタン、こんにゃくのおかか炒め、みそワンタンスープ

10月12日の献立

来月のやっぷーメニューは、11月13日(火曜日)に「スイートサラダ」を予定しています。

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