9月のやっぷーメニューは、「南瓜と肉団子の甘酢あん」です。
今月のやっぷーメニューは、養父市産の南瓜を使った「南瓜と肉団子の甘酢あん」です。
南瓜は、夏の太陽をたっぷり浴びて栄養を蓄えた夏野菜です。肉団子と一緒に油で揚げてさっぱりと甘酢あんでからめました。
【材料】(4人分)
肉団子 8個
南瓜 100g
揚げ油
玉ねぎ 60g
パプリカ 2分の1個
むき枝豆 10g
砂糖 大さじ1.5
酢 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
水 50cc
※調味料は加減してください。
【作り方】
(1)南瓜をサイコロに切り、肉団子と南瓜を素揚げにする。
(2)調味料を加熱して甘酢を作る。
(3)角切りに切った玉ねぎ、パブリカを炒め、揚げた肉団子と南瓜を加えて甘酢であえる。
(4)色どりに、ゆでた枝豆を加える。
【9月5日の献立】
ごはん、牛乳、 南瓜と肉団子の甘酢あん、ゴーヤチャンプル、冬瓜ともずくのスープ
学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088
更新日:2019年10月31日