9月のやっぷーメニューは、「南瓜と肉団子の甘酢あん」です。

更新日:2019年10月31日

今月のやっぷーメニューは、養父市産の南瓜を使った「南瓜と肉団子の甘酢あん」です。

南瓜は、夏の太陽をたっぷり浴びて栄養を蓄えた夏野菜です。肉団子と一緒に油で揚げてさっぱりと甘酢あんでからめました。

【材料】(4人分)

南瓜と肉団子の甘酢あえ

肉団子 8個

南瓜 100g

揚げ油  

玉ねぎ 60g

パプリカ 2分の1個

むき枝豆   10g

砂糖 大さじ1.5

酢 大さじ1

濃口しょうゆ 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

水   50cc

※調味料は加減してください。

【作り方】

(1)南瓜をサイコロに切り、肉団子と南瓜を素揚げにする。

(2)調味料を加熱して甘酢を作る。

(3)角切りに切った玉ねぎ、パブリカを炒め、揚げた肉団子と南瓜を加えて甘酢であえる。

(4)色どりに、ゆでた枝豆を加える。

【9月5日の献立】

ごはん、牛乳、 南瓜と肉団子の甘酢あん、ゴーヤチャンプル、冬瓜ともずくのスープ

9月5日の献立

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088

フォームからお問い合わせをする