7月のやっぷーメニューは、「轟大根のチゲ煮」です。

更新日:2019年10月31日

今月のやっぷーメニューは、養父市産の轟大根を使った「轟大根のチゲ煮」です。

大根は、消化を助ける酵素が多く入っているので、夏バテする暑い季節にぴったりの食べ物です。さらに、暑い夏を乗り切るのに、スタミナが付くようにキムチ味に仕上げました。 

轟大根のチゲ煮

【材料】(4人分)

豚肉 50g キムチ   50g

酒   1g 干し椎茸 2g

土生姜   2g みそ   30g

厚揚げ 40g ごま油 小さじ1

大根 160g 煮干 4g

人参 50g かつお節 4g

もやし 60g 水 440ml

にら 20g

※調味は加減してください。

【作り方】

(1)煮干しとかつお節でだしをとる。椎茸を水で戻す。

(2)大根と人参を厚めのいちょう切りにする。

(3)にらは、3cmほどに切っておく。

(4)厚揚げは、一口サイズに切る。

(5)豚肉を酒と生姜で炒り、キムチを加え炒める。

(6)(5)にだしを加え、(2)と椎茸を入れ、やわらかくなるまで煮る。

(7)根菜に火が通ったら、厚揚げ、もやしを加える。

(8)みそで味を整え、にらを加え、ごま油を回し入れる。

【7月10日の献立】

ごはん、牛乳、オムレツの甘酢あんかけ、昆布和え、轟大根のチゲ煮

7月10日の献立

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