7月のやっぷーメニューは、「轟大根のチゲ煮」です。
今月のやっぷーメニューは、養父市産の轟大根を使った「轟大根のチゲ煮」です。
大根は、消化を助ける酵素が多く入っているので、夏バテする暑い季節にぴったりの食べ物です。さらに、暑い夏を乗り切るのに、スタミナが付くようにキムチ味に仕上げました。
【材料】(4人分)
豚肉 50g キムチ 50g
酒 1g 干し椎茸 2g
土生姜 2g みそ 30g
厚揚げ 40g ごま油 小さじ1
大根 160g 煮干 4g
人参 50g かつお節 4g
もやし 60g 水 440ml
にら 20g
※調味は加減してください。
【作り方】
(1)煮干しとかつお節でだしをとる。椎茸を水で戻す。
(2)大根と人参を厚めのいちょう切りにする。
(3)にらは、3cmほどに切っておく。
(4)厚揚げは、一口サイズに切る。
(5)豚肉を酒と生姜で炒り、キムチを加え炒める。
(6)(5)にだしを加え、(2)と椎茸を入れ、やわらかくなるまで煮る。
(7)根菜に火が通ったら、厚揚げ、もやしを加える。
(8)みそで味を整え、にらを加え、ごま油を回し入れる。
【7月10日の献立】
ごはん、牛乳、オムレツの甘酢あんかけ、昆布和え、轟大根のチゲ煮
学校給食センター
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更新日:2019年10月31日