5月のやっぷーメニューは、「春キャベツのチャウダー」です。

更新日:2019年10月31日

今月のやっぷーメニューは、養父市産の春キャベツを使った「春キャベツのチャウダー」です。

春キャベツは、葉っぱが柔らかく、甘みがあるのが特徴です。養父市の土、空気の中で育てたキャベツの味がチャウダーに入りました。さらに、旬のアサリと一緒においしく仕上げました。

春キャベツのチャウダー

【材料】(4人分)

貝 (アサリ) 40g コンソメ 小さじ1

ベーコン   20g 塩 小さじ2分の1

マカロニ      14g こしょう 少々

キャベツ    120g ワイン 小さじ1

じゃがいも 120g 水 260cc

にんじん      40g サラダ油      少々

ブロッコリー  30g

☆小麦粉  大さじ1

☆バター      12g

☆豆乳 80cc

【作り方】

(1)ベーコンは1cm幅、にんじん、じゃがいもは小さめの角切り、ブロッコリーは小房、キャベツは3cm角に切る。

(2)マカロニとブロッコリーを固めにゆでる。

(3)とかしたバターに小麦粉を少しづつ加え、豆乳をゆっくり加えて、ホワイトルウを作る。

(4)鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと貝類を炒め、じゃがいも、にんじん、調味料と水を加えてやわらかく煮込む。

(5)キャベツ、マカロニと(3)のホワイトルウを加え、中火でトロッとするまで煮る。最後に色よくブロッコリーを加えて、出来上がり。

【5月23日の献立】

ごはん、牛乳、ほうれん草オムレツ、大豆のミートソース、春キャベツのチャウダー

5月23日の献立

来月のやっぷーメニューは、6月14日(木曜日)に「じゃが豚キムチ」を予定しています。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088

フォームからお問い合わせをする