5月のやっぷーメニューは、「春キャベツのチャウダー」です。
今月のやっぷーメニューは、養父市産の春キャベツを使った「春キャベツのチャウダー」です。
春キャベツは、葉っぱが柔らかく、甘みがあるのが特徴です。養父市の土、空気の中で育てたキャベツの味がチャウダーに入りました。さらに、旬のアサリと一緒においしく仕上げました。
【材料】(4人分)
貝 (アサリ) 40g コンソメ 小さじ1
ベーコン 20g 塩 小さじ2分の1
マカロニ 14g こしょう 少々
キャベツ 120g ワイン 小さじ1
じゃがいも 120g 水 260cc
にんじん 40g サラダ油 少々
ブロッコリー 30g
☆小麦粉 大さじ1
☆バター 12g
☆豆乳 80cc
【作り方】
(1)ベーコンは1cm幅、にんじん、じゃがいもは小さめの角切り、ブロッコリーは小房、キャベツは3cm角に切る。
(2)マカロニとブロッコリーを固めにゆでる。
(3)とかしたバターに小麦粉を少しづつ加え、豆乳をゆっくり加えて、ホワイトルウを作る。
(4)鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと貝類を炒め、じゃがいも、にんじん、調味料と水を加えてやわらかく煮込む。
(5)キャベツ、マカロニと(3)のホワイトルウを加え、中火でトロッとするまで煮る。最後に色よくブロッコリーを加えて、出来上がり。
【5月23日の献立】
ごはん、牛乳、ほうれん草オムレツ、大豆のミートソース、春キャベツのチャウダー
来月のやっぷーメニューは、6月14日(木曜日)に「じゃが豚キムチ」を予定しています。
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更新日:2019年10月31日