3月のやっぷーメニューは、「切干入りお好み焼き」です。

更新日:2019年10月31日

今月のやっぷーメニューは、切干入りお好み焼きです。

大屋の琴弾の丘の皆さんが作った切干大根を使ったお好み焼きです。切干大根はもちろん、チーズ、じゃこ、牛乳、脱脂粉乳とカルシウムを多く含む食材を使ったお好み焼きに仕上げました。

【材料】(5人分)

切干の骨太お好み焼き

豚肉 40g 青ネギ   少々

イカ短冊 25g 卵M 2個

角チーズ 15g 小麦粉   大さじ7

切干大根 15g 脱脂粉乳 大さじ1.5

キャベツ 4分の1玉 牛乳 大さじ1.5

長いも 3分の1本 削り節   少々

ちりめんじゃこ 10g

【作り方】

(1)切干大根を水で戻し、ゆでる。

(2)野菜は小さく切る。

(3)具を混ぜてフライパンで焼く。

※豚肉とイカは学校給食では、炒ってから具に混ぜます。

(4)お好みでソースをかける。

【3月15日の献立】

減量ごはん、牛乳、切干入りお好み焼き、こんにゃくのおかか炒め、いなか汁

3月15日の献立

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