3月のやっぷーメニューは、「切干入りお好み焼き」です。
今月のやっぷーメニューは、切干入りお好み焼きです。
大屋の琴弾の丘の皆さんが作った切干大根を使ったお好み焼きです。切干大根はもちろん、チーズ、じゃこ、牛乳、脱脂粉乳とカルシウムを多く含む食材を使ったお好み焼きに仕上げました。
【材料】(5人分)
豚肉 40g 青ネギ 少々
イカ短冊 25g 卵M 2個
角チーズ 15g 小麦粉 大さじ7
切干大根 15g 脱脂粉乳 大さじ1.5
キャベツ 4分の1玉 牛乳 大さじ1.5
長いも 3分の1本 削り節 少々
ちりめんじゃこ 10g
【作り方】
(1)切干大根を水で戻し、ゆでる。
(2)野菜は小さく切る。
(3)具を混ぜてフライパンで焼く。
※豚肉とイカは学校給食では、炒ってから具に混ぜます。
(4)お好みでソースをかける。
【3月15日の献立】
減量ごはん、牛乳、切干入りお好み焼き、こんにゃくのおかか炒め、いなか汁
学校給食センター
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更新日:2019年10月31日