1月のやっぷーメニューは、「白ネギのグラタン」です。
今月のやっぷーメニューは、養父市産の白ネギを使った「白ネギのグラタン」です。
白ネギは、白い部分も緑の葉の部分も両方が美味しく食べられます。ネギの成長に合わせて周りの土を盛り上げていくと、白い部分が長くなります。冬の厳しい寒さで甘くおいしくなったネギをたっぷり使った手作りグラタンです。
【材料】(4人分)
鶏肉 50g ミックスビーンズ 15g
白ワイン 小さじ1 むきえび 20g
さといも 120g ミックスチーズ 50g
白みそ 小さじ3分の2 白ネギ 80g
☆薄力粉 大さじ2 ☆バター 大さじ1
☆コンソメ 少量 ☆牛乳 80cc
☆水 80cc
【作り方】
(1)鶏肉、むきえびを白ワインで炒る。
(2)(1)に一口大に切ったさといも、斜め切りした白ネギ、ミックスビーンズを加え、白みそで調味する。
(3)☆のバターを溶かし、薄力粉を炒め、牛乳と水でのばし、ホワイトルウを作り、コンソメで味を調える。
(4)(2)の具を耐熱容器に入れ、(3)のホワイトルウをかけて、その上にミックスチーズを置く。
(5)オーブンで焼く。
【1月22日の献立】
ごはん、牛乳、白ネギのグラタン、切干大根のカレー炒め、白菜のみそ汁
来月のやっぷーメニューは、白菜のカレースープを予定しています。
学校給食センター
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更新日:2019年10月31日