11月のやっぷーメニューは、「里芋のミネストローネ」です。
人気のミネストローネに養父市産のもちっとした里芋を加えて仕上げました。
里芋の皮をむくとき、独特のぬるっとした感触がありますが、このぬめりはガラクタンという食物繊維があり、おなかの中を掃除する大切な役割があります。
【材料】(4人分)
豚ミンチ 45g マカロニ 16g
白ワイン 大さじ1杯 トマト缶 50g
にんにく 1かけ ケチャップ 30g
玉ねぎ 120g コンソメ 小さじ1杯
里芋 160g さとう 小さじ1杯
にんじん 40g 塩・こしょう 少々
ゆで大豆 40g 水 360cc
※調味料は、加減してください。
【作り方】
(1)里芋は、皮をむき、大きさを見て4分の1~6分の1に切る。
(2)にんじんと玉ねぎは、小さめのサイコロに切る。
(3)マカロニは、ゆでておく。
(4)ワインとにんにくで豚ミンチを炒め、玉ねぎ、にんじんを加えて更に炒める。
(5)ゆで大豆、里芋と調味料を加え、やわらかく煮る。
(6)マカロニを加えて味を調整する。
【11月22日の献立】
雑穀ごはん、牛乳、オムレツきのこソース、海藻とじゃこのサラダ、里芋のミネストローネ
来月のやっぷーメニューは、12月15日(金曜日)に、れんこんの梅おかか和えを予定しています。
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更新日:2019年10月31日