7月のやっぷーメニューは、「大根の中華炒め」です。

更新日:2019年10月31日

今月のやっぷーメニューは、養父市産の轟大根を使った「大根の中華炒め」です。

大根は体の中で食べ物の消化をスムーズにするジアスターゼという酵素が含まれています。夏の暑さで少し弱った胃にはやさしい野菜です。  

【材料】(4人分)

豚肉 40g(※)

大根の中華炒め

おろし生姜 少々(※) ごま油 小さじ1杯(※) 酒 小さじ1杯(※) さとう 少々(※)

大根 80g   塩 少々 にら 20g   中華だし 少々 小松菜 40g 淡口しょうゆ 小さじ0.5杯 にんじん 20g みりん 小さじ1杯 はるさめ 少々 酒 小さじ1杯 さとう 小さじ1杯 ごま 小さじ1杯 ※調味料は加減してください。  

【作り方】

(1)豚肉は小さめに切る。大根はたんざく切り、にんじんはせん切り、にらと小松菜は2cmの長さに切っておく。 (2)豚肉は(※)の調味料で炒める。 (3)色が変わったらにんじん、大根をしんなりするまで炒める。さらに、調味料を半分加えて炒める。 (4)にらと小松菜を入れ、残りの調味料を加えてさっと炒める。最後にごまを加えて出来上がり。  

【6月22日の献立】

ごはん、牛乳、ぎせい豆腐、大根の中華炒め、もずくのすまし汁 

7月11日の献立

9月のやっぷーメニューは、9月7日(木曜日)に胡瓜と夏野菜の青じそ風味を予定しています。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒667-0114
養父市小城597-1
電話番号:079-664-1801
ファックス番号:079-663-4088

フォームからお問い合わせをする