6月のやっぷーメニューは、「新玉ねぎのスープ煮」です。

更新日:2019年10月31日

6月のやっぷーメニューは、新玉ねぎのスープ煮です。

一般的な玉ねぎは、日持ちを良くするために収穫してから1か月ほど乾燥させて出荷するのですが、新玉ねぎは収穫後にすぐに出荷されます。 新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかいという特徴があります。学校給食センターにもたくさん出荷していただき、この時期ならではの新玉ねぎをおいしくいただきました。  

【材料】(4人分)

ウインナー 60g チンゲン菜 40g

新玉ねぎのスープ煮

新玉ねぎ 150g アスパラガス 2本 オリーブ油 適量 薄口しょうゆ 小さじ2杯 にんじん 50g   塩・こしょう 適量 じゃがいも 120g カレー粉 小さじ0.5杯 エリンギ 20g 鶏がらスープ 大さじ1杯 セロリ 少々   水 280g

作り方

(1)ウインナーは 1cm 幅、玉ねぎは大きめ、にんじんは乱切り、じゃがいもは 2cm 角、エリンギはななめ、セロリは薄く切る。

(2)鍋にオリーブ油を熱し、切った材料をウインナーから順に炒める。 (3)(2)がしんなりしたら、水としょうゆ・鶏がらスープを加え、ふたをして煮る。チンゲン菜とアスパラガスを加えてさっと火を通す。

(4) カレー粉と塩・こしょうで味を整え、出来上がり。

6月22日の献立

ごはん、牛乳、魚のフレーク焼き、バンサンスー、新玉ねぎのスープ煮

6月22日の献立

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