5月のやっぷーメニューは、「春キャベツと豆のトマト煮」です。
キャベツは、とれる季節によって葉の巻き方が少し違い、冬のキャベツに比べ、春キャベツはふんわりとして柔らかく食べやすいのが特徴です。この時期ならではの柔らかくて甘い春キャベツをおいしくいただきました。
【材料】(4人分)
ベーコンかソーセージ 90g トマト(缶詰でも) 50g にんにく・オリーブ油 少々 トマトケチャップ 50g
たまねぎ 120g ウスターソース 大さじ1杯 じゃがいも 120g コンソメ 小さじ1杯 にんじん 40g 白ワイン 大さじ1杯 セロリ 40g 砂糖 大さじ1杯 マカロニ 15g 塩・こしょう 少々 ゆで大豆 50g 水 200cc キャベツ 150g
【作り方】
(1)ベーコンは、1cm幅、にんにくはみじん切り、野菜は大きめに切る。
(2)マカロニを固めにゆでる。
(3)鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りがたったら、ベーコン、たまねぎ、セロリを炒める。
(4)(3)がしんなりしたら、にんじん、じゃがいも、トマト、調味料等も加え、ふたをして煮る。
(5)にんじんがやわらかくなったら、キャベツ、マカロニを加え、味を整え、煮くずれしないように中火で煮て出来上がり。
【5月23日の献立】
ごはん、牛乳、手作りチーズオムレツ、ひじきのマリネ、春キャベツと豆のトマト煮
来月のやっぷーメニューは、6月22日(木曜日)に新玉ねぎのスープ煮を予定しています。
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更新日:2019年10月31日